Ордынка. Часть 2.

Оригинал взят у moscow_i_ya в Ордынка. Часть 2.
Плывет в тоске необъяснимой
пчелиный хор сомнамбул, пьяниц.
В ночной столице фотоснимок
печально сделал иностранец,
и выезжает на Ордынку
такси с больными седоками,
и мертвецы стоят в обнимку
с особняками.

И.Бродский




История Ордынки - отражение истории страны, результат скрещений людских судеб, драм и добрых дел. Купцы, архитекторы, строители, император, великая княгиня, священники, революционеры, художники, поэты, шпана, работяги - их дела и истории создали нынешний облик Большой Ордынки.

Итак, название улицы Большая Ордынка несомненно связано с Ордой и с дорогой из Москвы в Орду, которая проходила по ней. Конкретных версий названий несколько, но мы не будем в них углубляться.
На Ордынке пять церквей и утверждается, что это единственная улица старой Москвы, сохранившая все свои церкви.
Ордынка - центральная улица московского Замосковоречья - купеческого района, воспетого Островским. «Замоскворечье – совершенно особенная часть Москвы. Кажется, здесь навсегда остался ритм, в котором жили его обитатели – купечество, среднее духовенство и ремесленники – спокойный, неторопливый, размеренный. Район не принадлежит ни к центру, ни к окраине, а находится в каком-то особом измерении, своеобразной провинцией в центре. Его начали заселять купцы, ремесленники и среднее духовенство. Все эти социальные группы не могли позволить себе купить участок земли в центре Москвы, но вот за Москвой-рекой – пожалуйста».
От того времени на Ордынке сохранилось немало симпатичных особнячков: «Купцы со средним достатком строили простые особняки, иногда выделяя их глуповатой фривольной башенкой, красивыми наличниками или подобием колонн. Они разводили рядом просторные сады с фруктовыми деревьями, настаивали из своей рябины ведерные бутыли водки, и чувствовали себя намного лучше, чем утонченные дворяне в их домах с портиками и мезонинами на той стороне Москвы-реки.»
Collapse )

Моя Ордынка. Часть 1.

Оригинал взят у moscow_i_ya в Моя Ордынка. Часть 1.
Я как раз посерединке
жизни собственной стояла.
На Полянке, на Ордынке
тихо музыка играла...
Я снаружи и с изнанки
ткань судьбы перебирала,
на Ордынке, на Полянке
тихо музыка играла.
Это было на стоянке,
душу ветром пробирало.
На Ордынке, на Полянке
тихо музыка играла...
(Ю.Мориц)



Ордынка — улица моего детства. Здесь я жила в первый год своей жизни, сюда приезжала в гости к бабушке, здесь жила во время командировок мамы, отсюда ходила смотреть праздничную иллюминацию и салюты на Москворецком мосту.
Ордынка моего детства — очень светлая и незамутненная, и даже от огромной коммуналки, которую мама и тетя поминали недобрыми словами, остались в памяти улыбки соседей, огромные окна и длинный коридор, по которому удобно бегать.
Для того, чтобы написать об Ордынке, я ходила снимать ее трижды: снимала, потом читала, потом выяснялось, что вот этот интересный дом я забыла снять. Потом было обсуждение на форуме, где я встретилась с "автохтоном Замоскворечья", как он сам себя называл. Он, в отличие от меня, провел на Ордынке школьные годы, и у него была совсем другая Ордынка. От него я немного узнала про ту Ордынку, о которой "в книжках не написано: о вековых домах, что с кладами и пыльными чердаками, забитыми антиквариатом, о старожилах их населявших, о дворовой шпане, о призраках, что караулят прохожих в ночном сумраке кривых улиц".
Про Ордынку я писала увлеченно и трудно. Очень сложно совместить рассказ об улице твоего детства и твоих семейных корней, где многое врезалось в память души, а много интересного осталось незамеченным за ненадобностью, с рассказом об улице как части истории Москвы, и сегодняшней противоречивой действительности.
Это было несколько лет назад, с тех пор улица изменилась не так уж сильно, но дом, каким я помню его детской памятью - почти до неузнаваемости. Похоже я успела снять его почти неизменившимся чуть ли не в последний месяц, когда это еще можно было сделать.
Тот старый рассказ я почти не меняла, только немного сокращаю. Сейчас наверное написала бы немного по-другому, но он дорог мне как часть памяти об Ордынке моего детства.
Collapse )

Москва "Мастера и Маргариты", версия 2.0

Оригинал взят у moscow_i_ya в Москва "Мастера и Маргариты", версия 2.0
Оригинал взят у moscow_i_ya в Москва "Мастера и Маргариты", версия 2.0


Действие бессмертного Булгаковского романа четко привязано к местам, в описаниях которых писатель очень конкретен, и поэтому специалистам удалось определить большинство из них, которые я и связала в единую экскурсию. Это вторая ее версия, объединившая многочисленные посты с фрагментами большого маршрута. Возможно вы пройдете маршрут целиком, возможно что-то пропустите или довольствуетесь каким-то участком - выбор за вами.
Составляя маршрут, я стремилась, чтобы он примерно соответствовал сюжету романа: начать там, где он начинался, кончить тоже. К сожалению, тогда пришлось бы много возвращаться, поэтому получившийся вариант— компромисс между сюжетом и географией Московских улиц. Большинство фотографий сделаны в начале мая, в предпасхальную неделю, то есть, в то же время, что и в романе. Город правда не был в этом году в хорошо знакомом нам состоянии, когда "солнце, раскалив Москву, в сухом тумане валилось куда-то за Садовое кольцо", но весна была ранней и буйной, так что состояние души и погоды примерно соответствовало тому самому, нужному.
Но хватит предисловий. "За мной, читатель!"
Основная траектория: Метро Маяковская — Б.Садовая ул. — сад Аквариум (здесь было Варьете) — Б.Садовая, д.10 (во дворе — нехорошая квартира и музей Булгакова) — Ермолаевский пер. — Патриаршие пруды (без комментариев) — Б.Патриарший пер. — Спиридоновка (путь погони Бездомного за Воландом и его свитой, д.17 — один из кандидатов на дом Маргариты) — площадь Никитских ворот — по Тверскому бульвару до дома 25 (Массолит) и обратно - Тверская улица - Большой Гнездниковский переулок (здесь встретились Мастер и Маргарита) - вернуться к площади Никитских ворот (можно это ответвление пропустить) — Б.Никитская ул. — Ножовый пер. — Малый Ржевский пер., д.6 (лучший на мой вкус кандидат на дом Маргариты) — Б.Ржевский пер. — ул. М.Молчановка (двор дома 10 — 3 скульптуры Рукавишникова к памятнику героям романа) — перейти Новый Арбат — Арбатский пер. — Арбат — Свернуть в Б.Николопесковский пер. (здесь летала Маргарита и громила Дом Драмлита) — Арбат, 54 (Торгсин) — Денежный пер. — М.Левшинский пер. — Мансуровский пер, д.9 (дом Мастера и наверное примерно этим же путем ходила к нему Маргарита — а может и соседними переулками) — Остоженка, д.21 (самый красивый кандидат на дом Маргариты) — 1-й Зачатьевский переулок, д.13 (здесь Бездомный искал Воланда, это мое личное отнесение, в отличие от прочих, найденных в разных источниках) — Пречистенская набережная (здесь купался Бездомный) — дойти до метро Кропоткинская, доехать до станции Воробьевы горы и подняться по канатной дороге к обзорной площадки — вид на Москву с Воробьевых гор (Прощайте!), либо (более короткий вариант) вид на Москву с Патриаршего моста
Collapse )

Печатников переулок

Оригинал взят у evge_chesnokov в Печатников переулок
Печатников переулок, соединяющий Трубную улицу и Сретенку, появился где-то в XVII веке. Тогда здесь жили мастера Печатного двора. В 1820-1907 годы он носил название Пильников переулок по фамилии одного из домовладельцев. Пожалуй, главной достопримечательностью является двухэтажный дом Петра Сысоева, украшенный кариатидами.


Collapse )

Терем на Якиманке (Экскурсия в резиденцию посла Франции)

Оригинал взят у bdb_2000 в Терем на Якиманке (Экскурсия в резиденцию посла Франции)


Резиденция посла Франции (Б.Якианка)

Дважды в год 18 апреля и 18 мая проходят дни исторического и культурного наследия. В эти дни открываются двери, закрытых для экскурсионного посещения в остальные дни, зданий посольств, расположенных в исторических особняках.

В 1893 году на Большой Якиманке появился дом, прославивший его владельца - ярославского фабриканта Николая Васильевича Игумнова. Хоромы красного фигурного кирпича, увенчанные разнообразными кровлями, украшали яркие изразцы. Кокошники над окнами и царское крыльцо создавали иллюзию государева терема

Экскурсии в другие посольства:
Продолжение

Вид на Кремль из интерьеров Шехтеля (Экскурсия в резиденцию посла Великобритании)

Оригинал взят у bdb_2000 в Вид на Кремль из интерьеров Шехтеля (Экскурсия в резиденцию посла Великобритании)


Резиденция посла Великобритании (Софийская наб) интерьеры Шехтель

Дважды в год 18 апреля и 18 мая проходят дни исторического и культурного наследия. В эти дни открываются двери, закрытых для экскурсионного посещения в остальные дни, зданий посольств, расположенных в исторических особняках.

На Софийской набережной, напротив Кремля, в бывшей городской усадьбе сахарозаводчика Харитоненко долгие годы располагалось посольство Великобритании, а сейчас, с постройкой нового здания и переездом посольства, особняк является резиденцией посла Великобритании.

Экскурсии в другие посольства:

Продолжение

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе

Оригинал взят у deletant в Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе

Рассказ о трагической судьбе и трудном возрождении одного из крупнейших московских соборов.
Collapse )

Москва. Лазаревский институт. Армянский переулок 2/6.

Оригинал взят у vittasim в Москва. Лазаревский институт. Армянский переулок 2/6.
Больше двух веков стоит в Москве в Армянском переулке дом Лазаревых. В его стенах размещался знаменитый Лазаревский институт восточных языков или, как его еще называли, Армянское Лазаревых училище, Армянский институт, Переднеазиатскнй институт, Центральный институт живых восточных языков. Сейчас в этом здании находится посольство Армении.



Collapse )